Jornada 13ª | Liga BBVA 14-15 | Trágica jornada que deja un seguidor deportivista muerto

Kakuta marcó al límite del final el gol de la victoria del Rayo Vallecano frente al Almería en el encuentro del lunes (01-12-2014) | Foto: EFE

Trágicamente, lo más destacable de esta décimo tercera jornada de Liga BBVA 2014-2015 es la muerte de un seguidor deportivista a manos, presuntamente, de ultras rojiblancos tras una multitudinaria reyerta entre ambas aficiones. Como consecuencia inmediata, la Liga de Fútbol Profesional (LFP) se ha propuesto erradicar a los grupos ultras en 2 años, para lo que aprobará una normativa para cerrar parcialmente las gradas por insultos o expresiones verbales ofensivas, racistas, que menoscaben la dignidad o que inciten a la violencia.

La LFP, en colaboración con el Cuerpo Nacional de Policía y el Centro Superior de Deportes, también establecerá un listado oficial de grupos ultras ahora inexistente y se regulará de un modo más seguro la venta de entradas de  club a club. Además se prohibirá viajar a cualquier grupo ultra que genere un foco de conflicto en alguna ciudad. Los clubes de fútbol que tengan relación directa con estos grupos ultras, por financiación, cesión de locales, regalo de entradas o cualquier tipo de colaboración, serán objeto de fuertes sanciones.

En cuanto a lo estrictamente deportivo, ganaron Real Madrid, a domicilio al Málaga (1-2); Atlético de Madrid, en Arganzuela al Deportivo (2-0); y el Rayo Vallecano al Almería, también a domicilio y por la mínima (0-1). El  Getafe perdió en casa frente al Athletic (1-2).

El Real Madrid sumó su decimosexta victoria consecutiva, el sábado (29/11/2014) en el Santiago Bernabéu, frente a un combativo Málaga que también creo ocasiones y que peleó bravamente hasta el final del encuentro. Benzema en el minuto 17 (0-1) y Bale en el 82′ (0-2), por parte madridista, y Santa Cruz en el 91′ (1-2), por parte malaguista, fueron los autores de los goles.

El domingo (30/11/2014) el Atlético de Madrid venció con autoridad a un Deportivo agobiado por los tristes hechos ocurridos horas antes en las inmediaciones del Vicente Calderón. Los rojiblancos Saúl en el minuto 42 (1-0) y Arda en el 55′ (2-0) fueron los artífices de los tantos de la victoria.

También el domingo, un impreciso Getafe perdió a domicilio frente a un  Athletic que suma su cuarta victoria en las últimas cinco jornadas y que va escalando la tabla puesto a puesto. San José en el minuto 35 (0-1) y Beñat en el 89′ (0-2), por los leones, y Lafita en el 90′, por los azulones, fueron los autores de los goles.

El Rayo Vallecano cerró esta jornada 13ª de Liga BBVA 14-15 derrotando por la mínima (0-1) a domicilio a un combativo Almería que todavía no ha conseguido la victoria en su casa. Encuentro muy disputado, con los almerienses creando ocasiones y dominando en la primera mitad y los vallecanos que fueron de menos a más, crearon jugadas peligrosas en la segunda parte y lograron el gol de la victoria en el minuto 86 con un potente gol de Kakuta a pase de Bueno.

La tabla de clasificación de los 4 equipos madrileños en Liga BBVA 14-15 tras esta jornada décimo tercera queda como sigue:

• Real Madrid | 33 puntos | Mantiene su posición.
  • Atlético de Madrid | 29 puntos | Mantiene su posición.